"Por cima o Céu, por baixo a Terra, no meio os Ciganos"

(provérbio Cigano)

quinta-feira, 8 de janeiro de 2009

Receita dos Pestins no Natal Cigano

Ingredientes:
Para um quilo de farinha:
2,5 dl de azeite
2,5 dl de água com erva doce e sal
75 gramas de banha
óleo para fritar
açucar e canela para enfeitar

Põe-se a farinha de trigo, sem fermento, num alguidar de barro. Faz-se um montinho com a farinha com uma abertura no meio, no qual se deita o sumo de laranja (para um quilo de farinha, põe-se sumo de três laranjas), uma dúzia de gemas de ovo, uma terça parte de um pacotinho de canela. Dá-se-lhe a volta com as mãos. Depois de bem dada a volta, começa-se a esfregar a farinha nas mãos, esfarelando-a entre as mãos. Faz-se isto durante uma hora. É a melhor maneira de a massa ficar tenrinha. Depois tapa-se com um paninho. Entretanto, coloca-se ao lume, em três tachos diferentes, 2,5 dl de azeite, 75 gramas de banha de porco e 2,5 dl de água com erva doce e sal. Quando estiver tudo a ferver, (deve-se deixar em lume brando para ficar sempre a ferver) deita-se um bocadinho de azeite e dá-se a volta; deita-se um bocadinho de água e dá-se a volta. Deixa-se amornar (para não queimar) começa-se a amassar; deita-se mais um bocadinho de banha, torna-se a amassar; deita-se mais um bocadinho de água , torna-se a amassar. Quando a massa já der para tender é porque já está boa. Tende-se com o rolo da massa e cortam-se os losangos. Depois põe-se o óleo a ferver e vai-se deitando lá para dentro os pestins. Quando estiverem bem fritinhos retiram-se e colocam-se num alguidar às camadas com açucar e canela.

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